Автор сайта: Александр Бондарев, трубочный мастер.

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок более 7 лет с 2011 года.

Ознакомиться с моими работами можно на моем сайте, вконтакте, в фейсбуке.

menu

Главная / О сигарах / Страны

Страны-производители сигар и сигарного табака

На протяжении веков Куба была почти монополистом в производстве сигар, пока Фидель Кастро не разрушил сигарную промышленность, дав соседним государствам шанс завоевать свои доли на рынке. В середине XX века после революции Фидель национализировал все сигарные фабрики и табачные плантации - отнял их у собственников, поколениями развивавшими производство, и передал во владение государству.

Сотням производителей сигар пришлось эмигрировать в соседние страны, чтобы продолжить свой бизнес, вернее практически начать его с нуля. С собой они прихватили мастеров и семена кубинских сортов табака. Уехать успели не все - сейчас граница Кубы закрыта, как ранее в Советском Союзе.

Куба потеряла таких именитых производителей как Зино Давыдофф, Пердомо, Падрон, Нестор Пласенциа.

“Добил” Кубу Кеннеди, объявив в 1962 году эмбарго на кубинские сигары и табак. Куба потеряла главный рынок сбыта сигар - США. На территории США под страхом уголовной ответственности была запрещена продажа любых товаров коммунистического государства, равно как и туризм на Кубу.

Кубе потребовались десятилетия, чтобы хотя бы частично восстановить производство сигар. Но из тысяч сортов остались десятки.

Единственное, за счет чего кубинскому сигарному бизнесу удалось выжить - это совершенно уникальные почвы, аналогов которым нет ни в одной другой стране. Кубинские сигары к тому времени стали эталоном, не достижимым нигде больше. С таким конкурентным преимуществом можно пережить даже национализацию.

Однако, техническое качество большинства сортов кубинских сигар оставляет желать лучшего. Мастера, получающие 20 долларов в месяц, не способны крутить хорошие сигары, а отсутствие эффективного собственника не дает развиваться производству. Огромное количество уникального сырья до сих пор спускается на сигары с недопустимым процентом брака.

Есть лишь один сорт кубинских сигар, при производстве которого проводится достойный контроль качества - это Cohiba (Коиба), еще недавно доступная только руководству Кубы. Покупая другие сорта, вы рискуете получить сигары, которые невозможно курить из-за тугой тяги и неровного горения. Но если повезет - получите по-настоящему незабываемое удовольствие от уникального кубинского табака за относительно невысокую цену.

Мне доводилось выбрасывать в помойку едва прикуренные Cuaba, H. Upman, и целую коробку Romeo y Julieta. И это были не подделки, а настоящие кубинские сигары, купленные в проверенных магазинах и проверенные по всем известным признакам.

Доминиканская республика

Доминиканская республика - вторая по масштабам производства сигар. Здесь производятся тысячи сортов сигар, в том числе популярные Arturo Fuente и Aurora.

В отличие от кубинцев, доминиканцы не ограничиваются собственными табаками, а используют сырье и из других стран. В Доминикане мало табака, пригодного для покровного листа - тонкого, ровного, без дырочек и жилок. Полностью доминиканские сигары Arturo Fuente Opus X практически невозможно найти в магазинах даже по чрезвычайно высокой цене.

Гондурас

Сегодня Гондурас - третья по значимости страна-производитель сигар. Здесь производятся сигары таких брендов как Davidoff и Rocky Patel, очень популярные на американском рынке. Большинство гондурасских сигар сделаны из смеси табаков из разных стран.

Никарагуа

Почвы и климат в Никарагуа очень похожи на кубинские, потому никарагуанские сигары по вкусу напоминают сигары с Острова Свободы. Плантации Никарагуа способны полностью обеспечить производство всем необходимым сырьем, потому многие сорта сигар здесь делаются полностью из местного табака.

В Никарагуа производятся Perdomo, Padron, Placencia, Oliva и другие марки сигар. Никарагуанский табак сладкий, с нотками ванили и карамели.

Табаки из Никарагуа используются в мешке сигар во многих других странах-производителях. Почти ни одна попытка производителей воссоздать вкус кубинских сигар не обходится без табака из Никарагуа.

Эквадор

Собственные производители Эквадора почти не известны, но местный табак часто используются в других странах в качестве покровного листа. Эквадорское сырье очень подходит для этих целей - из-за облачного климата табак здесь особенно тонкий и эластичный.

Камерун

Как и в Эквадоре, плантации табака в Камеруне большую часть сезона покрыты облаками, что дает возможность выращивать здесь отличный покров для сигар. Огромное количество известных сортов сигар разных производителей обернуты именно в камерунский покровный лист. Например, очень популярные CAO Cx2.

Коннектикут, США

Коннектикут - единственный штат в США, где выращивается сигарный табак. Местный табак очень тонкий и ровный, идеально подходит для покрова. Табак из Коннектикута достаточно дорог из-за сложной технологии производства - он выращивается под тентами, защищающими его от солнца. Потому в покровный лист из Коннектикута оборачиваются только достаточно дорогие сигары. Их несложно отличить на вид: идеально ровный покров, обычно очень светлый, с едва заметными жилками, почти как папиросная бумага.

Мексика

Мексика и Куба - единственные страны, производящие сигары только из собственного табака. По законам в Мексике запрещен импорт табачного сырья из других стран, но это не проблема - здешние плантации способны рожать все виды табака для сигар. А вот мексиканский табак экспортируется и иногда используется в других странах.

Мексиканские сигары достаточно дешевые, именитых производителей в Мексике нет. Как минимум две мексиканские марки доступны на российском рынке - это Miranda и Te Amo.

Другие страны

Табак для сигар производят также Бразилия, Канары, Филиппины, Индонезия и Коста-Рико. Собственные производители этих стран неизвестны, а вот сырье иногда используется другими странами.

Некоторые сорта сигар производятся и в Европе и в США. Обычно это сигары машинной скрутки, не требующие для изготовления квалифицированных специалистов, которые в развитых странах были бы слишком дороги.

В России есть собственная сигарная фабрика в г. Погар. Она существует еще с дореволюционных времен, сейчас там производятся машинные сигары Cherokee - весьма посредственные, но очень дешевые и доступные в любом супермаркете и даже в ларьках, а также трубочные табаки российского производства - настолько же дешевые и настолько же посредственные.

Читайте таже