Автор сайта: Александр Бондарев, трубочный мастер.

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок более 7 лет с 2011 года.

Ознакомиться с моими работами можно на моем сайте, вконтакте, в фейсбуке.

menu
Логотип Rocky Patel

Главная / О сигарах / Марки / Rocky Patel

Сигары Rocky Patel

Rocky Patel — один из немногих производителей, не имеющих ни долгой истории в сигарном бизнесе, ни кубинских корней, но, тем не менее, заслуживший огромную популярность на мировом рынке сигар.

Роки не кубинец, не доминиканец, и даже не американец — он индус по имени Ракеш. До 14 лет он жил в Бомбее. Его родители были достаточно богаты, эмигрировали в США и дали мальчику юридическое образование.

Роки построил успешную карьеру годивудского адвоката. Его клиенты — актеры, режисеры, продюссеры — ценили дорогие сигары, потому интерес к ним возник и у Роки.

Однажды в сигарном клубе Grand Havana Room Роки получил предложение инвестировать в производство сигар в Гондурасе. Первые сигары его фабрики назывались Indian Tabac, позже он дал сигарам собственное имя — Rocky Patel.

Rocky Patel и его сигары

Сейчас его фабрика ежегодно производит 16 миллионов сигар Rocky Patel. Это один из крупнейших сигарных производителей в мире. При этом 95% акций компании принадлежат самому Роки: доли своих партнеров он со временем выкупил.

Rocky Patel полностью сам контролирует весь процесс производства своих сигар. Сам выбирает сырье, сам подбирает методы ферментации, сам пробует новые витолы перед пуском в серию. Он из тех людей, кто по уши влюблен в свою работу. Что и позволило ему фактически с нуля занять внушительную долю на рынке.

Табак для сигар Rocky Patel выращивается на фермах Гондураса, Никарагуа, Доминиканской Республики. Использовать только свое сырье типично только для Кубы, производители других стран активно мешают табаки из разных регионов. Потому сказать, что Rocky Patel — это гондурасские сигары — не совсем правильно.

Мой опыт

Сигары Rocky Patel Vintage 1990

Для меня Rocky Patel — один из любимых производителей сигар. В его ассортименте есть как и дешевые повседневные сигары (к сожалению, не такие уж дешевые в России), так и дорогие для особых случаев. И из всех сигар Rocky Patel, которые я попробовал (перепробовал почти всё), ни одну я не назвал бы неудачной. Сигары очень разные, но все чертовски хороши.

Помимо замечательного сбаллансированного вкуса сигары Rocky Patel радуют и стабильным качество скрутки. Даже среди самых недорогих серий (например, Rocky Patel Nicaraguan по $4 в Америке) я ни разу не сталкивался ни с чрезмерно плотной скруткой, ни с горением "туннелем". Каждая сигара скручена идиально или почти идеально. После кубинской халтуры выкурить сигару Rocky Patel — жизнеутверждающий кайф.

Больше всего из сигар Rocky Patel мне нравятся Sun Grown, The Edge и Vintage 1990/1992. Это сигары с ощутимой долей никарагуанского табака, который я очень люблю. Крепкие, мощные, пряные.

Меньше всего понравились Rocky Patel Cuban Blend. Это, видимо, незыблемое правило: всем самым неудачным сигарам некубинские производители дают кубинские названия. Делается это для американского потребителя, который из-за эмбарго кубинских сигар никогда и не пробовал, но в соответствии со стериотипом считает их самыми лучшими. Что ни назови кубинским блендом — будет отлично продаваться.